中国品牌·永利yl23411no1(官方VIP认证)-Best Platform

永利yl23411no1开展2023级港澳台侨本科新生岭南文化考察活动

发布时间:2023-10-20 来源:永利yl23411no1

为进一步提升港澳台侨学子对于中华优秀传统文化、岭南文化的了解和认识,在行走中厚植家国情怀,永利yl23411no1、环境与气候学院于1014日组织开展了2023级港澳台侨本科新生岭南文化考察活动。30余名港澳台侨新生分别在黄埔军校旧址纪念馆、南海神庙及广州海事博物馆进行参观,学习我国近代革命英雄事迹,探寻海上丝绸之路,亲身感受岭南文化的魅力。

参观黄埔军校旧址,忆往昔筑信仰

14日上午,师生一行首先来到黄埔军校旧址纪念馆。黄埔军校自建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨,“亲爱精诚”为校训,为中国革命军事政治人才的培养工作,做出了重大贡献。在讲解员的介绍下,师生一行先后参观了孙总理纪念碑、东征阵亡烈士陵园以及校本部的复原陈列室。当走过政治部办公室、校长室、校本部办公厅、总理室、校长会客厅、书报阅览室、教授部、入伍生统队部、黄埔军校自习室、黄埔军校学生宿舍等区域,师生们体会到昔日军校教官与学生共同学习、训练、生活的情景历历在目。通过实地参观,师生们深刻学习了新民主主义时期中国人民的英雄事迹和体会了反帝反封建抗争精神,这进一步激发了师生们的爱国主义情感。


  

 


游览南神海庙,领略岭南人文

午餐结束后,大家乘车前往南海神庙。南海神庙又称波罗庙、东庙,距今已有一千四百多年历史,为祭祀南海神祝融而建。神庙不仅是古代中国海上丝绸之路发祥地之一,也是对外贸易交往的历史见证和重要史迹。

踏入庙宇,阳光吹拂清风,秋意伴随,仿佛海神在欢迎各位师生的到来。“海不扬波”牌坊映入眼里,雄伟地矗立在庙前,师生一行穿过石牌坊进入海神庙,碑林整齐划一的排成一列,记录着古人在岭南留下的诗文书法,无不吸引着师生们驻足观看。再深入是康熙亲笔写下的“万里波澄”,原迹虽已损坏,但康熙对祭南海神的重视,也体现了航海对当时社会的重要程度。在参观神庙过程中,不少同学还仿效先人祭拜祈福、许下心愿。时过境迁人依旧,人们对平安喜乐的美好愿景始终不变。


 

 



参观广州海事博物馆,扬帆起航勇开新局

师生们考察的最后一站是广州海事博物馆。广州海事博物馆是目前粤港澳大湾区广东省境内唯一一座“海事”专题博物馆,馆藏文物以大量出水精美瓷器为最大特色。参观过程使师生们得以窥见古时羊城繁荣海商历史的冰山一角。


 



跟着博物馆的展览顺序,同学们首先来到“七海扬帆”展厅。展览从中外航线、造船航海、港口城市、瓷器出口、香药进口、南海神庙国家礼制、市舶制度、佛教海路传播以及蕃商蕃坊等方面,多角度展示了唐宋时期广州海上丝绸之路历史风貌,再现了千年前广州城市繁荣、商业兴盛和文化交融的历史盛况,让同学们学习到广州对外交流的历史,感受到航海文化的魅力。在“西出阳关”展厅,师生们则学习了解了先秦至宋元时期新疆精美的丝绸毛纺织品、珍贵的多民族语言文字的简牍文书、美轮美免的雕塑壁画、奢华的金银珠宝、彩陶、青铜等国家宝藏。一件件文物,诉说着丝路上的动人故事。展览以雄浑壮阔的西域场景氛围,让师生们能够身临其境地感受丝绸之路的繁盛景象。




本次岭南文化考察之旅为同学们深入体会岭南悠久浓厚的历史文化气息创造了良机,有助于同学们更好地了解岭南文化、传承“海丝”文化、加强文化自信,更加坚定了中华优秀传统文化对社会以及未来发展的重要性。



| 高欣恩、陈纪燃

| 高欣恩、陈纪燃、陈晓玲

校对 | 黄永康

责编 | 何其瑾

初审 | 陈晓玲

终审 | 吴涛